17 novembre 2010

Pain au levain et au comté

Les fêtes de fin d'année approchent, je vous propose un pain au levain, ça faisait longtemps. Vous pourrez le servir au moment de la salade et du fromage, s'il vous reste un peu de place. Ingrédients 50 g de comté (coupé en petits dés)500 g de farine (normale)100 g de levain liquide5 g de levure fraîche de boulanger30 g de beurre5 cl d'huile d'olive10 g sel30 cl eau à 20° Versez la levure fraîche dans un bol, délayez-la dans 5 cl d'eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant 20 mn. Dans un... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Scones anglais pour petit déj extra

Le dimanche matin, à la maison, comme on a le temps, on prend un vrai petit déj. Un de ceux qui vous font bien démarrer la journée. Et croyez-moi, on y prend vite goût. On pousse même le vice à presser des oranges fraîches pour avoir un excellent jus de fruits frais. Hum ... Je suis devenue accro c'est vrai. C'est de la faute à mon amie Julia, c'est vrai quoi, à force qu'elle me parle des scones de Regent's park ou de leurs muffins aussi. Elle les achète à Monoprix mais vous pouvez aussi les acheter sur leur site, allez... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Pain viennois au levain liquide

En rentrant de vacances, je vous avais promis de bonnes recettes de viennoiseries. Et bien en voici une nouvelle, celle des pains viennois. Ils sont excellents, comme  ceux que vous achetez chez un bon boulanger. Moi j'y avais mis des pépites de chocolat noir. Ils sont partis très très vite, mais pas besoin de vous le dire je pense. Pour 4 grands pains viennois200 g farine15 g sucre30 g levain liquide10 g de lait en poudre30 g beurre1 jaune d'oeuf5 g levure fraîche de boulanger5 g sel10 cl d'eau à 20° Dans un... [Lire la suite]
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01 septembre 2010

Muffins anglais trop extra pour un petit déj de rentrée

Cette recette là elle est TOP ! Je l'ai trouvé sur le site "Le pétrin". Ici. Je n'ai rien changé à la recette car elle est parfaite. Je l'ai réalisé la veille comme ça le lendemain, j'ai découpé chaque muffin en 2 et je les ai fait dorer quelques minutes dans le grille pain. L'odeur qui envahissait la cuisine ... je ne vous raconte pas. Il faut absolument que vous les essayez. Cette recette je la dédicace à ma fille Emma qui rentre en 6ème demain. Encore une étape ! Ça ne me rajeunit pas tout ça. Qu'il est... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Pain olives et thym

Aujourd'hui j'avais envie de boulanger, j'ai donc réalisé un pain aux olives et au thym que j'ai trouvé chez Paprikas. Très facile à réaliser et très bon. Ingrédients :375 g farine12 g levure fraîche1 cc sel25 cl eau tiède5 cl lait tiède1 cc miel60 g olives vertes (40 g pour moi)1 cc thym Repos : 1 h.Cuisson : 30 mn à 200°. Mettre les ingrédients dans votre machine à pain sur programme pâte.Au bip, incorporez les olives vertes dénoyautées et coupées en morceaux et le thym.A la fin du programme, sortez votre pâte de... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Bagel au levain

Mon levain "Hector" se porte toujours aussi bien. Comme il a fait beau et chaud dernièrement, j'ai réalisé des bagels au levain en guise de sandwich. Je les ai fourré avec du St Morêt et du saumon fumé. Vous pouvez les accommoder à ce que vous voulez. Après une séance d'aquagym pendant midi, ça se dégustait tout seul croyez-moicroyez-moi. Ingrédients : (pour 10 bagels)400 g farine200 ml lait1 cc sucre en poudre1 cc sel30 g beurre fondu1 oeuf5 g levure fraîche120 g levaingraines de sésame, pavot pour la déco... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Ciabatta ou comment vos collègues vont loucher sur votre sandwich ...

L'autre jour j'ai publié la recette du levain naturel. Mon petit Hector ayant bien mangé et grossi, j'ai décidé de l'utiliser pour réaliser cette recette de ciabatta. J'avais déjà essayé plusieurs recettes de ciabatta toutefois sans être convaincu mais alors là, celle-là, je lui décerne la palme d'or. J'ai enfin trouvé THE RECETTE. J'en essaierai plus d'autres. Quand on tient la bonne faut pas aller chercher ailleurs. Vous pouvez l'utiliser pour vos sandwichs au boulot, vos picnics ou pour monsieur qui regarde les matchs de foot,... [Lire la suite]
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21 juin 2010

Hector ou la recette du levain de Richard Bertinet

Aujourd'hui je vous présente Hector, mon levain. J'avais déjà réalisé la recette du levain d'Eric Kayser mais ma préférence va à celui-ci. Pourquoi ? Et bien, il est plus long à faire certes (6 jours) mais il est plus costaud. Il dégage une vraie odeur de vinaigre comme celle du levain des boulangers. Je ne réalise pas du pain toutes les semaines par manque de temps donc celui-ci est mon préféré car même après une semaine passée au frigo, il est encore actif, et pas qu'un peu en plus ! Phase 1 :25 g farine... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Fromage blanc, beaufort et Tupperware

L'autre jour, en rentrant du boulot, j'ai voulu acheter du pain à la boulangerie de mon village, j'y vais pas souvent c'est vrai mais bon elle est pas terrible. Et là, je trouve porte close, ce n'était pas le jour de fermeture, et en plus il n'y avait pas de mot. Pas trop contente quand même ... Heureusement, un nouveau boulanger est arrivé et alors là c'est le top. Tellement, qu'il est dévalisé le pauvre et doit cesse augmenter les cadences. Ma fille et moi on est contente, le week end on peut aller chercher notre pain en... [Lire la suite]
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26 février 2010

Brioche de Christophe FELDER une tuerie en bouche et pour la ligne aussi

Christophe FELDER, c'est ma référence. J'adore toutes ses recettes, que ce soit sucré ou salé. Pour le petit déj de ce week-end, je vous propose donc sa recette de brioche. Préparation : 20 mn.Pousse : 1h30 + 2h + 1 hCuisson : 25 à 30 mn. Ingrédients250 g de farine25 g sucre3 oeufs10 g levure de boulanger fraîche25 g lait8 g de sel100 g beurre LA RECETTE Dans la cuve de votre MAP, mettre les oeufs battus et le lait. Ajouter ensuite la farine, le sucre, la levure, le sel et le beurre. Mettre sur... [Lire la suite]
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