L'autre jour j'ai publié la recette du levain naturel.

Mon petit Hector ayant bien mangé et grossi, j'ai décidé de l'utiliser pour réaliser cette recette de ciabatta.

J'avais déjà essayé plusieurs recettes de ciabatta toutefois sans être convaincu mais alors là, celle-là, je lui décerne la palme d'or.

J'ai enfin trouvé THE RECETTE. J'en essaierai plus d'autres. Quand on tient la bonne faut pas aller chercher ailleurs.

Vous pouvez l'utiliser pour vos sandwichs au boulot, vos picnics ou pour monsieur qui regarde les matchs de foot, pratique surtout en ce moment hein messieurs ? En plus, chacun y met ce qu'il veut.

La photo est un peu floue, ça arrive, mais celle d'en bas est beaucoup mieux.


Ingrédients pour 4 pains

500 g farine blanche
150 g levain liquide
2 g levure fraîche de boulanger
14 g sel
350 ml d'eau tiède

Préparation et levée : 3h30.
Cuisson : 12 mn.

C'est parti !

Dans le bol de votre robot, versez d'abord la farine, le levain liquide et l'eau tiède petit à petit tout en pétrissant à la vitesse 1.

Au bout de 5 mn, ajoutez le sel et continuez de pétrir pendant 5 mn. Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte est trop liquide. Laissez lever sous un torchon pendant 2 h.

Diviser en pâtons et les façonner à la forme que vous souhaitez obtenir.

Laisser de nouveau lever sous un torchon pendant 1 h.

Préchauffez le four à 240°.

Procédez au coup de buée et faire cuire 12 à 15 mn selon votre four.

Après complet refroidissement, vous pouvez préparer vos sandwichs.

Moi j'ai réalisé la pâte la veille et après refroidissement je l'ai mise dans un papier alu ou du film étirable si vous souhaitez, les 2 font l'affaire.

J'avais divisé la quantité de la pâte pour mon test afin d'avoir 2 sandwichs. Le 1er je l'ai utilisé pour mon repas du lendemain midi et bien le 2ème n'a pas traîné longtemps. Pendant que j'étais à l'aquagym, ma fille l'a piqué pour se faire un sandwich aussi. Il a même fallu  que mon mari prenne des photos. Apparemment, il était tellement bon qu'elle l'a vite englouti, et tout entier !

ciabatta_collage