28 janvier 2013

Gratin courgette et saumon fumé

INGREDIENTS (4 personnes)400 g courgette120 g saumon fumé50 g beurre30 g farine300 ml lait40 g gruyère   PREPARATION 01. Préchauffez le four à 210°. 02. Cuire les courgettes émincées 15 mn au cuit vapeur.Moi je les ai mises dans une papillote en silicone avec un peu d'eau et hop 4 mn au micro-ondes. 03.  Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.Moi j'ai utilisé mon pichet micro plus de tupperware. J'ai d'abord fait fondre le beurre. J'ai ajouté la farine et le lait (concentré non sucré pour moi), j'ai... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Ma première baguette de pain

Dimanche dernier, nous avons eu de la pluie verglaçante. Du coup, pas question de sortir. J'ai donc décidé de réaliser mes premières baguettes. Et franchement, je suis très fière du résultat. On aurait dit que je l'avais acheté. La mie était exactement identique.   INGREDIENTS pour 2 baguettes260 g farine3 g sel8 g levure fraîche200 ml eau tiède   01 Préparation de la baguette :Diluez la levure dans l'eau tiède (environ 35°).Dans la machine à pain, ajoutez la farine, le sel puis mélangez.Mettre sur le programme... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Muffin aux chunks de chocolat au lait

Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre en poudre. Dans un bol, battez l'oeuf avec le lait et ajoutez le beurre fondu. Incorporez le contenu du bol dans le saladier, mélangez délicatement mais ne remuez pas trop longtemps. Incorporez les chunks de chocolat au lait. Déposez les moules sur une plaque. Beurrez les moules et les remplir au 3/4 de pâte. Tapez votre plaque sur le bord de la table afin de bien égaliser les muffins. Faire cuire environ 20 mn, en surveillant bien... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Cake au citron de Pierre Hermé

En ce moment, il fait froid, il neige, quoi de mieux qu'un peu de douceur pour le goûter. Moi je vous recommande ce cake au citron de Pierre Hermé. Il est difficile d'y résister, d'ailleurs, il s'en est fallu de peu pour qu'il échappe à la photo. Moelleux à souhait, parfumé comme il faut ... Attention, surveillez bien la cuisson car d'un four à un autre, ça varie. Le mieux est de faire le test du couteau, piquez-le avec la pointe d'un couteau, et quand la lame ressort sèche, c'est qu'il est cuit. Si vous le faites cuire, juste... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Bavarois framboise et abricot

  Voici l'un des desserts que j'ai réalisé à l'occasion des 35 ans de mon ami Rafaël. La recette est super simple. J'ai utilisé les purées Capfruits. Pratique, elles sont parfumées et sucrées juste ce qu'il faut. Ce sont les purées de fruits que les professionnels utilisent, un peu chères certes (7 à 8 € les 450 g), mais ça en vaut le coup. Je n'utilise plus que cela en pâtisserie, ça transcende le goût. Génoise : 4 oeufs entiers +1 jaune 140 g de sucre 110 g de farine Préchauffer le four à 180°C. Battre au fouet... [Lire la suite]
10 janvier 2013

Moelleux poireaux et saumon fumé

Voici une recette que j'ai dégusté au 5ème salon du blog culinaire de Soissons. Cette recette provient du blog Papa bosse maman cuit. J'ai réalisé la recette presque à l'identique, j'ai remplacé la vache qui rit par du Saint Morêt, moins prononcé en goût.   Ingrédients pour 6 moelleux :  1 poireau1 oignon 1 échalote 2 CS huile olive 80g de parmesan rapé 80ml de lait 100g de farine 2 oeufs 6 cc de vache qui rit (Saint Morêt pour moi) 2 tranches de saumon fumé Préparation : Préchauffez votre four à... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Astuces pour galette des rois et recette

Le dimanche, quand je peux, je regarde l'émission "Le gâteau de mes rêves" de Christophe Michalak sur Teva. Je regarde cette émission, non pas pour les recettes, mais pour les astuces. Dimanche, j'ai donc réalisé une galette des rois et appliqué quelques unes de ses astuces. Astuce n° 1Réaliser la pâte feuilletée (inversée pour moi) la veille et la piquer de petits trous avec une fourchette.Moi, j'ai réalisé la pâte la veille, et j'ai même abaissé celle-ci de façon à réaliser 2 disques que j'ai laissé à plat dans mon frigo. ... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Pâte feuilletée inversée pour sublime galette des rois

Après les fêtes, on se dit, allez, maintenant qu'on a bien cuisiné, un peu de repos. C'est mal connaître mon mari et ma fille. Samedi après-midi, ils me disent : t'as acheté une galette des rois ? Et moi, je réponds : ben non. Ah bon, me répondent-ils l'air déçu. Ok, j'ai compris je vais en faire une pour dimanche. Et le repos, hein, de temps en temps, ça peut être sympa quand même ! Du coup, je me dis quitte à me mettre aux fourneaux, autant réaliser une nouvelle recette. J'ai donc décidé de réaliser la pâte feuilletée... [Lire la suite]
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