En ce moment, il fait froid, il neige, quoi de mieux qu'un peu de douceur pour le goûter.

Moi je vous recommande ce cake au citron de Pierre Hermé.

Il est difficile d'y résister, d'ailleurs, il s'en est fallu de peu pour qu'il échappe à la photo. Moelleux à souhait, parfumé comme il faut ...

Attention, surveillez bien la cuisson car d'un four à un autre, ça varie. Le mieux est de faire le test du couteau, piquez-le avec la pointe d'un couteau, et quand la lame ressort sèche, c'est qu'il est cuit.

Si vous le faites cuire, juste comme il faut, il sera moelleux.

N'oubliez pas de le déposer sur une grille pour qu'il refroidisse.

 


Ingrédients :

190 g farine
2/3 cc levure chimique
Zeste de 2 citrons (ou 1 selon le parfum que l'on veut obtenir)
3 oeufs
200 g sucre
100 g crème fleurette
1 CS rhum blanc (ambré ça fait aussi l'affaire)
1 pincée de sel
70 g beurre fondu refroidi

 

Préchauffez le four à 160°.

Commencez par râper le zeste des citrons. Les ajouter au sucre en poudre et frottez bien l'ensemble afin que le sucre s'imprégne du zeste. Laissez reposer pendant 10 mn.

Ajoutez les oeufs au sucre et fouettez 5 mn.

Ajoutez ensuite la crème fraîche, la levure, le rhum et le sel.

Incorporez ensuite la farine en 3 fois et la levure.

Ajoutez le beurre fondu refroidi.

Versez dans un moule à cake et faire cuire 1 h à 160°.

 

Sirop :
75 g eau
35 g sucre
1 CS de jus de citron

Faire chauffer tous les ingrédients dans une casserole et imbiber le dessus du cake pendant qu'il est encore chaud.

La recette de Pierre Hermé prévoit un glaçage mais je n'en raffole pas donc je ne l'ai pas fait. Il est très bien comme ça.