Voici l'entrée que j'ai réalisé à l'occasion de Pâques.

C'était très bon, très frais, si je la refaisais cette recette, je mettrai un peu moins de mousse d'asperges dans la verrine. Pour le saumon, je ne changerai rien.

J'ai utilisé des asperges vertes surgelées Picard, le top.


Pour 6 belles verrines
300 g saumon frais
600 g d'asperges vertes (Picard pour moi)
1/2 jus de citron
1 bqt de ciboulette
25 cl bouillon volaille
10 cl crème liquide
2 feuilles de gélatine
1 CS huile d'olive
Sel et poivre

Pour la mousse, si vous utilisez des asperges surgelées Picard, il suffit juste de verser dans un grand récipient, 25 cl d'eau, 1 cube de bouillon de volaille et portez à ébullition. Sinon faites cuire vos asperges comme habituellement.

Plongez ensuite les asperges dedans et faire cuire 8 mn à reprise de l'ébullition.

Les égouttez. Gardez quelques pointes pour la déco.

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Mixez les asperges avec la crème et ajoutez ensuite la gélatine. Moi j'ai ajouté un peu de bouillon afin que la préparation ne soit pas trop épaisse tout de même. Salez et poivrez.

Pour le tartare de saumon, coupez le saumon en petits dés, arrosez ensuite du jus de citron et d'huile d'olive.

Mélangez et ajoutez la ciboulette. Salez et poivrez.

Versez le tartare dans des verrines, versez dessus la mousse et laissez prendre 2 h au frais.

Vous pouvez décorer avec quelques pointes d'asperges.


Source : Maxi cuisine Avril 2013