Dimanche dernier, nous avons eu de la pluie verglaçante. Du coup, pas question de sortir.

J'ai donc décidé de réaliser mes premières baguettes. Et franchement, je suis très fière du résultat.

On aurait dit que je l'avais acheté. La mie était exactement identique.

 

INGREDIENTS pour 2 baguettes
260 g farine
3 g sel
8 g levure fraîche
200 ml eau tiède

 

01 Préparation de la baguette :
Diluez la levure dans l'eau tiède (environ 35°).
Dans la machine à pain, ajoutez la farine, le sel puis mélangez.
Mettre sur le programme pâte.


02
Façonnage des baguettes :
Pour façonner les baguettes, il faut diviser le pâton en 2.
Dégazer la pâte, l'étaler en forme de rectangle, placez celui-ci vers vous dans le sens vertical.
Repliez les 2 premiers cm sur le rectangle en pressant mais pas trop fort, répétez l'opération jusqu'en bas.
Roulez la baguette sur elle-même.
Placez celle-ci sur votre plaque. Farinez légèrement les baguettes. Faire 3 biseaux sur le dessus.
Laisser lever 1h à 1h30.


03
Cuisson des baguettes :
Préchauffez votre four à 240°C ou sur le programme pâte si votre four a cette fonction.
Vaporisez votre four d'un peu d'eau et déposez un ramequin d'eau dans le fond de votre four.
Quand celui-ci est bien chaud, déposez vos baguettes dedans et revaporisez à nouveau d'eau.
Faire cuire 25 mn.