INGREDIENTS :
Pour un moule de 20 cm de diamètre
4 oeufs
150 g sucre
1 CS eau
125 g beurre
115 g farine
1 pincée de sel
500 ml lait entier
1 CS extrait vanille

 

Battre les jaunes avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux.

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Incorporer la farine et une pincée de sel.

Ajouter le lait tiède et l’extrait de vanille (la pâte est assez liquide).

Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).

Verser le mélange liquide dans un moule , le moule doit être beurré et fariné, ou habillé de papier de cuison. 

Mettre dans un four préalablement préchauffé à 150°C pendant 50 à 55 minutes . 

Sortir délicatement le gâteau du four. 

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 4h minimum, ou de préférence toute une nuit.

Démouler après complet refroidissement.

Les couches ne sont pas trop visibles sur la photo mais elle sont bien là.

Allez voir celui au chocolat, la recette est ici.