J'ai goûté ce gâteau pour la 1ère fois chez ma belle-soeur, elle avait réalisé la version à la vanille. Tout aussi bon.

J'ai testé les 2 recettes et j'aime autant les 2.

Je vous propose donc la recette de celui au chocolat.

On obtient plusieurs textures, celle d'un biscuit au-dessus et celle d'un flan en-dessous.

Mon conseil, ne pas trop mélanger les ingrédients si vous voulez le réussir, surtout lorsque vous incorporez les blancs en neige.

 

Pour un moule de 18 cm de diamètre
2 oeufs
75 g sucre en poudre
1 cc eau
65 g beurre
35 g farine
22 g cacao en poudre
1 pincée sel
250 ml lait

Préchauffez le four à 155°.

Faire fondre le beurre et le lait et laissez tiédir. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau jusqu'à blanchiment.

Incorporez la farine et 1 pincée de sel puis le cacao.

Ajoutez le lait et le beurre tiédis et continuer à battre en vitesse 1.

Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement à la préparation précédente.

Versez dans un moule beurré et faites cuire 50 mn, en surveillant quand même.

Ne pas démoulez. Placer au frais 4 h minimum.

Moi j'ai utilisé un moule en silicone. J'ai huilé mon moule, déposé du papier sulfu, j'ai encore huilé et j'ai versé la préparation.

C'est la condition pour que le démoulage soit réussi. Ne pas retourner le gâteau, le servir avec une pelle à tarte en le soulevant.