Une nouvelle recette de macaron fort appréciée par Sybille et Delphine mes amies, hein les filles, dur de résister ...

Par contre, j'ai découvert un truc très important, ne pas faire de macaron par temps de pluie. J'ai essayé et je confirme, on les loupe. Pourquoi ? Parce que le blanc d'oeuf absorbe l'humidité de l'air.

 

 

LES COQUES
100 g blancs d'oeufs (séparés des jaunes depuis 4 jours au frigo)
200 g sucre glace
125 g poudre d'amande
30 g sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant brun

Dans votre robot, mixez la poudre d'amande et le sucre glace. Tamisez-les ensuite. C'est pour avoir une coque bien lisse.

Dans votre robot, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils deviennent ferme, versez le sucre en poudre en 3 fois. Il doivent former un bec d'oiseau. Une pointe quoi !

Versez ensuite le colorant en poudre.

Ensuite ajoutez la poudre d'amande et le sucre glace en macaronnant avec une maryse.

Pour les personnes moins techniques, utilisez la feuille de votre robot à la vitesse 1 et croyez-moi c'est même mieux réussi.

Versez tout ça dans une poche à douille et dressez vos macarons espacés et en quiquonce.

Laissez croûter (sécher) pendant 30 mn. C'est ce qui va permettre à la collerette d'apparaître à la cuisson.

Faites ensuite cuire dans un four préchauffé à 150° environ 15 à 18 mn.

Les sortir du four, les laisser refroidir et ensuite vous pourrez les garnir.

LA GANACHE
5 cl Lait entier

20 g sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
20 g sucre vanillé
100 g beurre mou
1 c. à moka vanille en poudre
4 CS caramel au beurre salé


1. Faire bouillir le lait, le sucre en poudre et la vanille.

2. Mélanger les jaunes et le sucre vanillé. Verser le lait dessus et faire pocher à 82°C maximum. Refroidir aussitôt et incorporer le beurre mou. Laisser refroidir.

3. Mélanger la crème vanillée avec le caramel au beurre salé.

Laissez prendre au frigo avant de fourrer vos macarons.