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A la table de Bérangère
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8 janvier 2017

Gâteau invisible au caramel au beurre salé

Pour bien démarrer l'année, je vous propose une recette sucrée, et oui, on ne se refait pas !

Cette recette est issue du tout dernier livre Demarle "Gook" que j'ai eu le plaisir d'avoir à noël.

 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

Pour le caramel au beurre salé
50 g crème fraîche liquide
100 g de sucre en poudre
40 g beurre
1 pincée de sel

Faites chauffer la crème liquide. Réservez.

Faites chauffer le sucre jusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond. Incorporez la crème chaude, le beurre coupé en morceaux et le sel en prenant garde aux projections. Mélangez.

Pour faire le caramel au thermomix, c'est ici. Mon conseill, une fois réalisé le mettre dans une casserole et le faire bouillir légèrement pour l'épaissir.

Préchauffez le four à 180°.

Pour la garniture
3 oeufs
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre fondu
120 g lait
130 g farine
2 pommes

Dans un récipient, mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et le lait.
Mélangez, incorporez la farine puis le caramel.

Épluchez les pommes et épépinez-les. Coupez-les en fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un bon couteau.

Dans le fond du moule, versez 2 louches de la préparation puis étalez des rondelles de pommes. Versez une louche de préparation puis recouvrez de pommes. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faites cuire 50 mn à 180°.

Accompagnez d'un peu de caramel au beurre salé.

 

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