Pour le petit déj de ce week-end, je vous propose la brioche extraordinaire de Richard BERTINET.

Je vous donne la version rapide, à faire donc en MAP.


POUR LA PATE

Vous aurez besoin de :
250 g farine
25 g sucre en poudre
10 g levure fraîche de boulanger
5 g sel
3 gros oeufs
125 g beurre
1 oeuf battu avec une pincée de sel une heure avant l'heure prévue, pour le glaçage

Préparation :
Dans votre MAP, versez les oeufs battus, la levure émietté, le sucre en poudre, le beurre, la farine et enfin le sel.
Lancez votre machine sur programme pâte (soit 1h30).
Dégazez la pâte et façonnez votre brioche.
La laisser lever de nouveau et préchauffez votre four à 190°
Faire cuire pendant 15 mn maxi.
Laissez refroidir et démoulez ensuite sur une grille.

Pour les patientes, il faut réaliser la pâte à la main, la laisser lever 2 h, la dégazer et la laisser lever 12 h dans un endroit frais (le sous-sol par exemple). Formez votre brioche, et laissez-la lever pendant 1 h à température ambiante.

C'est long, c'est vrai, mais j'ai essayé les 2 versions, et je vous avouerai que la mie de la brioche est complétement différente. La version longue est de loin incomparable. Ca vaut vraiment le coup d'essayer.