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Ça y est la rhubarbe est de nouveau dispo dans les jardins.

Je vous propose une recette de gâteau où l'on ne sent pas du tout l'acidité de la rhubarbe. Avis donc aux réticents.

Cette recette est faite pour les convaincre.

Elle est issue d'un vieux magazine weight watchers.

La recette est pour 8 personnes avec 6 PP la part, moi je pense qu'il y a un souci dans les proportions car je dirai plutôt que c'est pour 4 petits appétits.

La texture du gâteau est bien moelleuse.

Ingrédients : moule rectangulaire de 22 x 14 cm
250 g rhubarbe coupée en dés
50 g sucre semoule
Qq CS jus d'orange

100 g beurre à 41 % ramolli
70 g sucre
2 oeufs
70 g amandes en poudre
30 g farine tamisée
30 g d'amandes effilées

 

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Dans une casserole, faites cuire à petit feu les dés de rhubarbe, le sucre et le jus d'orange.
Laissez compoter jusqu'à ce que celle-ci soit bien tendre.

Préchauffez le four à 160°.

Dans un robot ou avec un batteur électrique, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez alors les oeufs petit à petit et continuez à battre. Incorporez délicatement les amandes en poudre et la farine.

A l'aide d'une écumoire, récupérez la rhubarbe de la casserole sans prendre de liquide.

Incorporez la rhubarbe à votre pâte et transférer le tout dans votre plat en lissant le dessus. Parsemez d'amandes effilées (ou pas).

Cuire pendant 30 à 40 mn en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.

Laissez refroidir et dégustez tiède ou froid.

Si vous utilisez du beurre classique, diminuez la quantité de moitié sinon ce sera trop gras et ça vous restera sur l'estomac.