Une nouvelle recette pour le petit déj du dimanche matin en famille.

Je nomme la FOUACE DU ROUERGUE.

Cette recette se prépare la veille car elle doit reposer.

 


Ingrédients pour 2 fouaces :

100 g beurre
20 g levure fraîche
15 cl lait
500 g farine
125 g sucre en poudre
1 pincée de sel
3 oeufs
1CS d'eau de fleur d'oranger (rhum pour moi)
1 jaune d'oeuf pour dorer


1) Faire ramollir le beurre coupé en morceaux. Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.

2) Dans une terrine, tamiser la farine puis ajouter le sucre et le sel. Mélanger le tout.
Creuser un puits, ajoutez les oeufs, l'arôme puis progressivement le lait additionné de levure.
Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, ajouter le beurre mou et travailler jusqu'à obtenir une pâte légère et homogène. Faites rentrer de l'air en soulevant plusieurs fois.

3) Laisser lever la pâte toute la nuit dans un endroit tiède, recouverte d'un linge.
Reprenez la pâte le lendemain. Pétrissez-la à nouveau quelques minutes.
Avec les mains farinées, formez 2 boules. Posez les sur la plaque du four et laisser lever pendant 1 h.

4) Préchauffez votre four à 160°.

5) Diluez un jaune d'oeuf avec un peu de sel et d'eau. Dorez les fouaces au pinceau et enfournez pendant 20 à 30 mn en surveillant.

 

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Vous en prendrez bien une petite part !