La cramique, la brioche Ch'ti
Cette recette est issue du livre "Il n'y a pas que les moules frites dans le nord", je l'ai trouvé dans le magazine Mode & Travaux.
Elle est très simple à réaliser mais attention il y a 12 h de repos. Par contre, ça vaut le coup d'attendre car elle est vraiment très moelleuse. Une fois entamée, elle se conserve dans du film transparent pendant plusieurs jours, voire toute une semaine, ce qui est rare.
Allez, la recette sans plus attendre ...
Préparation : 10 mn - Repos : 12 h - Cuisson : 20 mn
410 g farine T55
30 cl lait
1/2 cc levure boulanger déshydratée
30 g sucre en poudre
70 g beurre
3 jaunes d'oeufs
1 CS jus de citron (je n'en ai pas mis)
1 cc sel
100 g sucre perlé
La veille, préparer la poolish : mélanger 150 g farine avec 15 cl lait et 1/2 cc levure. Laissez reposer 12 h.
Le lendemain, versez la poolish dans le bol d'un robot (ou machine à pain) et ajoutez dans l'ordre le reste de la farine, le sucre en poudre, le beurre et les jaunes d'oeufs puis le reste de lait, le jus de citron et le sel. Pétrir la pâte pour obtenir un pâton d'une consistance un peu plus molle que pour du pain.
Incorporez à la main le sucre perlé dans le pâton. Formez une boule et la déposez dans un saladier. Laisser lever 1 h à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 200° avec une tasse d'eau.
Enfournez la cramique, baissez la température à 180° et laissez cuire 20 mn.
Parsemez de sucre perlé.