Les gaufres de Lenôtre
Aujourd'hui c'est la chandeleur.
Je ne vous propose pas de crêpes mais la recette des gaufres de Lenôtre. Elles sont légères, aériennes ...
Ce qu'il faut juste savoir c'est que la recette est à base de levure fraîche de boulanger, ce qui veut donc dire repos de 30 mn.
A noter aussi, il faut les manger de suite car avec la levure fraîche, en refroidissant, elles n'ont pas la même saveur, elles perdent leur côté aérien mais elles valent vraiment le détour. Essayez-les de toute urgence.
INGRÉDIENTS
500 g farine
250 g beurre
4 oeufs
60 cl lait
30 g sucre en poudre
20 g levure fraîche
1 pincée de sel
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Faire fondre le beurre dans le lait. Quand celui-ci a un peu refroidi, y diluer la levure fraîche.
Dans un saladier, creusez une fontaine dans la farine, ajoutez le sel, les jaunes et la levure.
Mélangez au fouet en ajoutant le mélange beurre/lait.
Avec le batteur électrique, battez les blancs en neige.
Ajoutez les blancs au mélange précédent tout en remuant délicatement de bas en haut.
Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer la pâte 30 à 45 mn.
Après, y a plus qu'à sortir le nutella, les pots de confiture ou tout ce que vous voulez.