Chouquettes et cuisson parfaite
Les chouquettes, je sais les faire, c'est pas compliqué.
Le plus dur, c'est de trouver la bonne cuisson. J'avais tendance à ne pas les cuire assez, en terme de pâtissier, elles n'étaient pas assez sèches.
J'ai donc surfé sur le net, sur plusieurs sites, et ça y est, je l'ai la cuisson parfaite. Au niveau du goût, ça n'avait rien à avoir, j'ai été agréablement surprise, c'était top.
Je l'ai trouvé sur le site "Le sot l'y laisse". Allez y faire un tour, c'est un prof qui publie ses recettes. C'est top !
Préparation : 10 mn.
Cuisson : 30 mn.
¼ litre d’eau
½ cc sel
50 g sucre en poudre
80 g de beurre
125 g farine
4 gros œufs
Sucre (en gros grains)
Dorure :
1 jaune d'oeuf
1 CS d'eau
1 pincée de sel
RECETTE
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre, le sucre et le sel.
Quand tout est fondu, versez d’un seul coup la farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. (Elle doit ainsi un peu se dessécher).
Versez votre boule de pâte dans votre robot muni de la feuille K et ajoutez –y les œufs un par un.
Préchauffez votre four à 190°.
Versez votre préparation dans une poche à douilles.
Dressez des petits tas et espacez-les de 3 cm.
Pour la dorure, mélangez l'ensemble et passez à travers une petite passoire. Badigeonnez vos choux avec le pinceau trempé dans la dorure.
Faites des croisillons dessus avec votre fourchette dans les 2 sens (ça permet d’égaliser) et d’avoir une cuisson uniforme.
Faites cuire 20 mn à 190 ° . Entrouvrez la porte et poursuivez la cuisson 10 mn à 15 mn à 160°.
Sortez-les et laissez-les refroidir.