tartelette_fraises

Dans mon potager, j'ai 12 pieds de fraises. Un peu de soleil, un peu de pluie et la récolte abonde.

J'ai donc décidé de réaliser des tartelettes aux fraises.

Pâte sablée :
1 oeuf
125 g beurre
125 g sucre
250 g farine

Réduisez le beurre en pommade.
Dans une terrine, battez légèrement l'oeuf entier avec le sucre.
Ajoutez ensuite la farine en pluie, puis le beurre ramolli. Mélangez bien.
Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer 1 h dans un endroit frais.

Chemisez votre moule, découpez l'excédent de pâte et placez au frais pendant 30 mn.
Ça évite à la pâte de se rétracter pendant la cuisson.
Faire cuire à blanc pendant 20 mn à 200°.

Crème pâtissière :
125 g de sucre
50 g de farine ou maïzena

  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 litre de lait
  • Dans un récipient, fouettez les oeufs et le sucre.
    Incorporez la farine.
    Fendez la gousse de vanille et mettez-la dans une casserole et faites chauffer le lait.
    Quand il est chaud, versez le lait dans le récipient, mélangez et remettez le tout dans la casserole.
    Faites épaissir sur le feu.

    Montage :
    Démoulez vos petites tourtières et les disposer sur un plat.
    Remplissez vos tartelettes de crème pâtissière.
    Coupez vos fraises en 4 et les disposer dessus.
    Vous pouvez nappez d'un peu de gelée de pommes ou d'abricots.