Vous recevez ce week-end et vous voulez faire du pain vous-même. Vous n'avez pas encore osé vous lancer et bien cette recette est faite pour vous, si si, vous allez voir.

Si vous avez une MAP, c'est encore plus facile, c'est la machine qui fait tout.

Ces petits pains là ils sont extrêmement moelleux. Vous pouvez mettre n'importe quel ingrédient de votre choix.

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Coût de la recette : économique.
Niveau de difficulté : très facile.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn.
Temps de repos : 1h + 1h30

300 g farine
50 ml d'eau
5 g sel
20 g sucre
5 g levure de boulanger fraîche
12,5 g lait en poudre
40 g beurre ramollo
115 g 40 g noix hachées (fraîches pour moi)
5 g huile d'olive

Mettre les ingrédients dans votre MAP, les liquides en premier.
Mettre sur le programme pâte et laissez faire la machine.
Ensuite sortir votre pâte de la MAP et laissez lever 1 h.
Façonner les petits pains et les placer sous un torchon et laissez lever 1 h à 1h30.
Préchauffez le four à 170°.
Pratiquez des incisions au couteau sur le dessus du pain.
Mettre un petit ramequin d'eau dans le four.
Faites cuire pendant 45 mn jusqu'à l'obtention d'une croûte dorée.

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J'ai remarqué qu'à chaque fois que je mettais du lait en poudre dans une recette, le résultat était beaucoup plus moelleux.

Petite astuce : si votre pâte à du mal à lever, l'astuce consiste à retourner un saladier sur votre pâte, celle-ci est emprisonnée et gonfle toute seule. Vous allez adopter cette astuce, même pour d'autres recettes.