Envie d'une petite douceur ? Je vous propose de la guimauve. Je n'ai pas de thermomètre de cuisson et bien tant pis, je me suis lancée quand même. Et le résultat a été sympa.

Pour un grand plat à gratin
Coût de la recette : bon marché.
Niveau de difficulté : moyen.
Temps de préparation : 20 à 30 mn.
Temps de cuisson : 7 mn.
Repos : 2 h minimum.

95 g eau minérale
312 g sucre en poudre
38 g de glucose (ou miel nature)
2 cc d'arôme fraise
6 gouttes de colorant rose
7 feuilles 3/4 de gélatine
100 g blancs d'oeuf + 20 g de sucre en poudre
50 g sucre glace + 50 g fécule (maïzena ...) tamisé

Tout d'abord, mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 20 mn.

Beurrez un grand plat rectangle, y verser du sucre glace et de la fécule, le tout tamisé.
Vous devez en mettre une bonne épaisseur. C'est pour que ça n'adhère pas au moule.
Placez votre plat au frigo pendant ce temps-là.

Dans une petite casserole, réunissez l'arôme avec les feuilles de gélatine ramollies et essorées et 6 gouttes de colorant rose. Mettre à chauffer à feu très doux (au minimum).

Dans une moyenne casserole, mettez le sucre, le sirop de glucose et l'eau ensemble et mettre à chauffer à feu vif. Votre sirop doit arriver à ébullition et le laisser bouillir pdt 2 mn.

Pendant que vos petites casseroles font leur travail, montez les blancs en neige au robot et quand ils commencent à être ferme, versez-y les 20 g de sucre.

Ajoutez ensuite le contenu de votre petite casserole (mélange arôme-gélatine-colorant) dans vos blancs en neige. Continuez à fouetter pour harmoniser l'ensemble.

Ensuite versez le sirop bouillant progressivement le long des parois du robot. Ca évite les éclaboussures.

Il faut battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Sortez votre moule du frigo et transvasez-y votre préparation. Lissez-la et placez-la au frigo pendant 2 h minium voir plus.

Au bout de ce temps, sortez votre plat, versez le mélange sucre glace et fécule et lissez la surface à l'aide de votre main. Vous allez voir, c'est tout doux. Retournez votre préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous aurez versé le mélange sucre glace et fécule.

Vous pouvez ensuite couper votre guimauve en carré et la rouler dans le mélange sucre glace et fécule.

Il faut encore la laisser sècher mais à l'air libre cette fois.

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Vous pouvez conserver votre guimauve dans une boîte hermétique pendant 1 semaine.