Risotto aux gambas et à la tomate
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon ami Rafaël. Pour lui rendre hommage et lui souhaiter un happy birthday, je publie donc la recette que j'ai réalisé quand il est venu dîner dernièrement.
Il avait beaucoup aimé, faut dire qu'il est aussi gourmand que moi, à nous deux, on fait la paire !
Ingrédients (4 personnes)
300 g de riz arborio
400 g gambas crues
2 grosses tomates
90 cl fumet de poisson
2 échalotes
1 gousse d'ail
4 CS d'huile d'olive
10 cl vin blanc sec
60 g beurre
80 g parmesan
Sel et poivre
1) Décortiquez les gambas.
2) Plongez les tomates dans de l'eau bouillante, retirez la peau, épépinez-les puis concassez les.
3) Mettez le fumet de poisson à chauffer.
4) Faites fondre sans coloration les échalotes et l'ail hachés 3 mn avec 3 CS d'huile d'olive.
5) Incorporez le riz, nacrez-le, ajoutez les tomates puis versez le vin blanc. Salez, poivrez et laissez cuire 5 mn sur feu vif.
6) Versez ensuite 30 cl de fumet, laissez cuire 17 à 18 mn en ajoutant le reste du fumet au fur et à mesure, tout en continuant de remuer.
7) Pendant ce temps, faites sauter les gambas dans une poêle avec l'huile d'olive restante pendant 3 mn sur feu vif. Quand le riz est cuit, ajoutez hors du feu le beurre froid en morceaux, les gambas sautées et le parmesan râpé.
8) mélangez délicatement et servez aussitôt.
C'est très simple et très bon aussi. A refaire.