Le soir du réveillon du nouvel an, j'ai proposé du risotto aux cèpes à mes invités, ils ont adoré.

En effet, mon beau-père m'avait donné des cèpes que des amis à lui avaient rapporté lors d'une cueillette dans les bois.

Cette recette est issue d'un livre que mon amie Lily m'avait offert l'année dernière pour mon anniversaire.

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Ingrédients : (6 personnes)
250 g arborio
300 g cèpes (ou autres champignons)
1 noix de beurre
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
10 cl vin blanc + 3 CS
15 cl crème fraîche
1 L de bouillon de légumes
1 oignon
1 CS d'huile d'olive
100 g parmesan râpé
Sel et poivre

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Nettoyez les champignons et coupez-les en gros morceaux.

Faites fondre le beurre et mettez-y à revenir l'ail émincé pendant 2 mn.

Ajoutes les champignons et laissez cuire 3 mn, parsemez de persil ciselé à la fin.

Versez 3 CS de vin blanc et laissez réduire 2 mn. Incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.

Dans un wok, faites blondir 3 mn l'oignon émincé avec l'huile d'olive.

Ajoutez le riz et faites-le cuire 2 mn en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Versez le vin blanc et, quand il est absorbé par le riz, mouillez avec 1 louche de bouillon, puis mélangez. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement (environ 20 à 25 mn).

Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 mn, puis remuez vivement.

Servez très chaud avec le reste de parmesan.