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A la table de Bérangère
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11 décembre 2013

BUCHE PISTACHE, CHOCOLAT BLANC ET INSERT A LA FRAMBOISE

 

Voici l'une des bûches réalisées lors des fêtes de fin d'année. Elle n'a pas fait long feu !

Elle n'est pas compliquée, il vous faut juste du temps. Lisez bien toutes les étapes pour savoir comment vous organisez.

Vous pouvez la préparer à l'avance, la congéler et la sortir 12 à 24 h au frais avant de la déguster.

INSERT A LA FRAMBOISE
200 g pulpe de framboise
20 g sucre
3 g agar agar

Dans une casserole, versez la pulpe, le sucre et l'agar agar. Faites chauffer et portez à ébullition pendant 1 mn, pas plus, sinon l'agar agar durcira beaucoup trop vite votre préparation en refroidissant.

Moi je verse l'insert dans des minis moules à cake et je place le tout au congélateur.

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC
110 g lait
40 g crème liquide
20 cl crème liquide (pour la chantilly)
2 jaunes d'oeufs
10 g sucre
3 feuilles de gélatine
150 g chocolat blanc

Faire une crème anglaise en cuisant à 84° la lait, la crème, le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez le chocolat et mélangez.

Hors du feu, incorporez la gélatine préalablement refroidie dans l'eau froide.

Monter la crème liquide en chantilly. Moi j'utilise un sachet de chantifix de Sainte Lucie, tellement parfait pour la réussir.

L'incorporez à la crème anglaise quand elle est redescendue à 40°.

BISCUIT A LA PISTACHE

40 g farine
20 g maïzena
50 g poudre d'amande
1 cc pâte de pistaches
1 CS lait tiède
70 g sucre glace
40 g sucre semoule
4 blancs d'oeufs
Colorant vert

Préchauffez le four à 180°.

Battre les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre.

Dans un récipient, mélangez la farine, la maïzena, la poudre d'amande et ajoutez les blancs en neige, la pâte de pistache et le colorant.

Versez sur un tapis de cuisson et cuire 12 à 15 mn.

 

 

MONTAGE

Coupez votre biscuit de façon à avoir une partie pour en faire un socle et le reste pour le glisser dans votre gouttière.

Dans votre gouttière, déposez le biscuit en découpant ce qui ne vous sert pas.

Versez la moitié de la mousse au chocolat blanc et laissez prendre au frigo.

Déposez au milieu l'insert à la framboise encore congelé.

Versez le restant de mousse au chocolat blanc et laissez prendre au frais.

Déposez un morceau de biscuit au chocolat taillé à la dimension de la gouttière pour en faire le socle.

Mettre au congélateur.

 

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Commentaires
C
Magnifique réalisation !
Répondre
P
Elle a l'air vraiment très bonne!
Répondre
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