04 février 2011

Tian à l'agneau

Aujourd'hui je vous propose la recette du tian à l'agneau que j'avais réalisé lorsque mon amie Aurélie était venue dîner. Dans la recette d'origine, ils mettent du fromage de chèvre avec l'agneau. Moi je n'ai pas osé car l'agneau est déjà une viande qui a du goût alors y associer du chèvre, j'ai pas pris le risque. Pour 4 personnes5 tomates1 poivron jaune2 petites courgettes1 aubergine350 g agneau haché150 g riz2 oignons2 gousses d'ail1 CS concentré de tomateHuile d'oliveSel et poivre Pelez et hachez l'ail.... [Lire la suite]
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02 février 2011

Les gaufres de Lenôtre

Aujourd'hui c'est la chandeleur. Je ne vous propose pas de crêpes mais la recette des gaufres de Lenôtre. Elles sont légères, aériennes ... Ce qu'il faut juste savoir c'est que la recette est à base de levure fraîche de boulanger, ce qui veut donc dire repos de 30 mn. A noter aussi, il faut les manger de suite car avec la levure fraîche, en refroidissant, elles n'ont pas la même saveur, elles perdent leur côté aérien mais elles valent vraiment le détour. Essayez-les de toute urgence. INGRÉDIENTS500 g farine250 g... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Verrine poire, mousse carambar et spéculos

Il y a une semaine, après avoir assisté à un atelier Demarle chez mon amie Aurélie, je l'avais invité à dîner et j'avais réalisé de délicieuses verrines aux poires, mousse carambar et spéculos (trouvé sur le site "De vous à moi"). A l'origine, les mousses étaient parsemées de crêpes dentelles mais moi j'ai préféré mettre de la poudre de spéculos et franchement c'était excellent. Pour 4 personnes2 poires2 CS sucre1 noisette de beurreun peu de jus de citron15 cl crème liquide12 carambar125 g mascarpone2 oeufs4... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Chinois au levain

Pour votre week-end, je vous propose un magnifique et succulent chinois au levain. Les viennoiseries, moi j'adore ça. Mettre les mains dans la pâte, mélanger, façonner ... Je suis aussi devenue accro au levain, le résultat est tellement différent. Et puis, je suis super contente car Monsieur BERTINET himself, l'auteur de mon livre de boulange qui m'inspire tant, m'a laissé un gentil commentaire lors de ma dernière réalisation (les buns). Franchement, ça fait plaisir. Il vit en Angleterre où il a ouvert une école.... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Clafoutis poireaux et lardons de Christophe FELDER

Dans mon jardin, j'ai de magnifiques poireaux et de belles carottes. Alors l'autre jour quand je suis rentrée avec 2 poireaux achetés au supermarché, ce fut le drame. Mon mari m'a dit : Ben pourquoi t'as acheté des poireaux alors qu'on en a dans le jardin ? Moi j'ai répondu : Ben, avec la neige, ils sont encore bons ? J'ai eu le droit à un : Ben oui voyons. Du coup, Monsieur est sorti chercher ses poireaux dans le jardin et a également ramené des carottes. Bon, ben merci mon amour ... Je vous propose donc une... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Tartinade chèvre, artichaut et tomates confites

J'ai noté cette recette sur un bout de papier alors que je cherchai de l'inspiration pour un apéro. Que l'auteur m'en excuse mais je ne me rappelle plus où je l'ai vu. Avec un bon pain maison au levain, c'était top. Par contre, le goût de l'artichaut est bien présent, donc avis aux amateurs. Ingrédients :4 fonds d'artichauts80 g chèvre frais1 CS ciboulette1 CS jus de citron5 pétales de tomates confitesSel et poivre Pour la recette, rien de bien compliqué. On mixe les fonds d'artichauts. Dans un récipient, on... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Chti flamiche au Maroille by Tupperware

En ce moment comme c'est l'hiver, je vous propose une recette d'actualité issue du livre "Le fromage fait des ravages" de Tupperware. Je nomme La Ch'ti flamiche au maroille. Essayez, vous me direz ce que vous en pensez. Préparation : 20 mnCuisson : 15 mn + 20 mn Pour 6 personnes2 œufs moyens75 g beurre fondu1 sachet de levure type briochin délayée dans 25 ml d’eau tiède1 pincée de sel200 g farine100 ml crème fraîche300 g maroilles Faites préchauffer le four à 110°. Dans un récipient,... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Mini tartelettes au râpé de la mer

Voici une idée que j'ai piqué sur le site les délices d'Hélène. J'étais à la recherche d'un petit apéro bien sympa, vite préparé et avec des ingrédients que j'avais sous la main. Je dois dire que c'était très bon et c'est très très vite parti. Ingrédients :Pâte feuilletée100 g râpé de la mer (ou surimi coupé finement)50 g crème fraîche épaisse1 oeuf1 pincée de piment espelette1 CS cibouletteGruyère râpéSel et poivre Pour la réalisation rien de plus facile. A l'aide d'un emporte-pièces, j'ai découpé des... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Risotto aux cèpes

Le soir du réveillon du nouvel an, j'ai proposé du risotto aux cèpes à mes invités, ils ont adoré. En effet, mon beau-père m'avait donné des cèpes que des amis à lui avaient rapporté lors d'une cueillette dans les bois. Cette recette est issue d'un livre que mon amie Lily m'avait offert l'année dernière pour mon anniversaire. Ingrédients : (6 personnes)250 g arborio300 g cèpes (ou autres champignons)1 noix de beurre1 gousse d'ail1 petit bouquet de persil10 cl vin blanc + 3 CS15 cl crème fraîche1 L de bouillon de légumes1... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Polenta aux fruits secs

Voici l'un des accompagnements que j'ai proposé lors des fêtes de fin d'année. La polenta aux fruits secs. C'est une recette très simple à réaliser. Vous pouvez même la préparer la veille. Ingrédients (4 personnes) :75 cl lait150 g polenta30 g noix30 g pistaches30 g pruneaux Faire bouillir le lait avec 1 pincée de sel.Ajoutez la polenta et laissez cuire 2 mn.Ajoutez les fruits secs concassés.Étalez la préparation dans un plat et sur une plaque de papier sulfurisé.Quand elle est solide, la taille en barres ou... [Lire la suite]
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