02 février 2011

Les gaufres de Lenôtre

Aujourd'hui c'est la chandeleur. Je ne vous propose pas de crêpes mais la recette des gaufres de Lenôtre. Elles sont légères, aériennes ... Ce qu'il faut juste savoir c'est que la recette est à base de levure fraîche de boulanger, ce qui veut donc dire repos de 30 mn. A noter aussi, il faut les manger de suite car avec la levure fraîche, en refroidissant, elles n'ont pas la même saveur, elles perdent leur côté aérien mais elles valent vraiment le détour. Essayez-les de toute urgence. INGRÉDIENTS500 g farine250 g... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

31 janvier 2011

Verrine poire, mousse carambar et spéculos

Il y a une semaine, après avoir assisté à un atelier Demarle chez mon amie Aurélie, je l'avais invité à dîner et j'avais réalisé de délicieuses verrines aux poires, mousse carambar et spéculos (trouvé sur le site "De vous à moi"). A l'origine, les mousses étaient parsemées de crêpes dentelles mais moi j'ai préféré mettre de la poudre de spéculos et franchement c'était excellent. Pour 4 personnes2 poires2 CS sucre1 noisette de beurreun peu de jus de citron15 cl crème liquide12 carambar125 g mascarpone2 oeufs4... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 décembre 2010

Brownie chocolat blanc et noix de pécan

Brownie au chocolat blanc et noix de pécan ou comment faire plaisir à une amie qui vient d'accoucher et à qui vous allez rendre visite. Je vous prie de croire que quand je suis arrivée avec ces gâteaux-là et aussi avec des financiers aux framboises, j'ai vu de jolis sourires se dessiner sur les visages. Le goûter a été bien gourmand et bien vite englouti et pas que par les enfants présents ! Cette recette est pour un grand moule (20 x 30 cm), moi j'ai divisé la recette par 3 et j'ai obtenu 6 gâteaux de la taille de... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 novembre 2010

Parfait glacé au Baileys et éclats de chocolat noir

Je vous propose une recette que vous pourrez réaliser pour noël. Et oui, tout le monde n'aime pas la traditionnelle bûche. Vous je ne sais pas mais moi à noël, passé les petits toasts et les entrées, je n'ai déjà plus faim. Tandis que là, un petit dessert qui fond dans la bouche, ça passe beaucoup mieux. Moi je l'avais accompagné d'un petit moelleux au chocolat. En plus, c'est congelé, donc vous pouvez le préparer à l'avance. Préparation : 15 mnRepos (congélateur) : 12 hRecette pour un moule à mini muffins ... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 novembre 2010

Gâteau aux noix

En ce moment, c'est la saison des noix. Je dédicace cette recette à mes amis Ben et Lily qui m'en ont donné un sac tout entier. Elles sont magnifiques et en plus elles sont excellentes. Je ne sais pas où est caché ce merveilleux noyer mais en tout cas si vous me lisez, gardez le secret et rapportez-moi en l'année prochaine. Je ne dirai pas non ! Cette recette est issue du livre "Pâtisserie maison" aux éditions Marabout. Une vraie mine d'or ce bouquin. Ces petits gâteaux sont moelleux à souhait et pas bourratif... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2010

Chouquettes et cuisson parfaite

Les chouquettes, je sais les faire, c'est pas compliqué. Le plus dur, c'est de trouver la bonne cuisson. J'avais tendance à ne pas les cuire assez, en terme de pâtissier, elles n'étaient pas assez sèches. J'ai donc surfé sur le net, sur plusieurs sites, et ça y est, je l'ai la cuisson parfaite. Au niveau du goût, ça n'avait rien à avoir, j'ai été agréablement surprise, c'était top. Je l'ai trouvé sur le site "Le sot l'y laisse". Allez y faire un tour, c'est un prof qui publie ses recettes. C'est top ! ... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 octobre 2010

Brownie chocolat blanc et framboises et 1 an de mon blog

Et voilà, ça fait déjà 1 an que je "blog" afin de vous faire partager mes recettes, mes aventures culinaires, mes découvertes et tout et tout. Je tiens à vous remercier toutes et tous pour votre fidélité et pour tous vos gentils messages. J'organiserai prochainement un petit concours, le thème est encore à définir et je vous ferais gagner un livre de recettes. A suivre donc ... Le mois prochain je pense. Patience donc. En attendant, une recette que vous allez adorer. Cette recette, ouh là là là, c'est un... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 septembre 2010

La pommée

Mon père m'avait dernièrement ramenée des quetsches de son jardin mais il y avait aussi un plateau rempli de pommes. Ce sont des reinettes grises du Canada : une variété pas trop sucrée mais idéale pour faire des gâteaux, tartes ... J'ai donc décidé de réaliser la recette de la pommée, trouvée sur différents blogs. J'ai juste remplacée le lait par du lait Régilait. Ça permet d'alléger la recette et celle-ci reste savoureuse et moelleuse. Avez-vous déjà regardé le pourcentage de matières grasses d'un pot de crème... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
17 septembre 2010

Biscuits moelleux coco

La cuisine, beaucoup pensent que c'est compliqué. Et bien non. Moi je dis que même quand on débute on peut y arriver. Mais avis perso pour bien cuisiner, il faut aimer cela. Tous ceux et celles que je connais qui ont fait la cuisine à contre-coeur ont souvent raté leur recette. Aujourd'hui, je rends hommage à mon amie candylou qui avait essayé de faire des cannelés mais les avait plus ou moins loupés. Elle m'a demandé conseil et je lui ai dit qu'elle allait y arriver et qu'elle aille consulter ma recette de cannelés. Et elle s'est... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2010

Clafoutis Quetsches beurre noisette de Christophe Felder

Mon père m'a rapporté dernièrement de son jardin tout un plateau de quetsches. j'adore ça. Mon mari un peu moins car il trouve que ce fruit est un peu acide. J'avais donc gardé cette recette sous le coude pour la réaliser quand l'occasion se présenterait. J'en ai donc profité pour la réaliser et à ma grande surprise l'acidité a disparu. Pourquoi ? Et bien parce qu'on poêle les quetsches tout simplement. Du coup, mon mari a beaucoup aimé. Il en a même mangé 2 fois. Bon moi aussi j'avoue. Vous je ne sais pas mais moi... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,