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Voici la bûche que j'ai réalisé l'an dernier, la bûche Etoile Noire, une dacquoise noisette, un biscuit au chocolat, un insert à la vanille et une mousse au chocolat.

DACQUOISE NOISETTE
100 g poudre de noisettes
100 g sucre glace
20 g farine
150 g blancs d'oeufs
80 g de sucre semoule

Monter les blancs en neige et ajouter le sucre en poudre.

Incorporer les poudres ensemble délicatement.

Etaler sur une plaque (de la longueur de votre gouttière à bûche) et cuire environ 10 mn à 180°.


BISCUIT AU CHOCOLAT
80 g jaunes d'oeufs
60 g sucre semoule
40 g farine
25 g de cacao
20 g beurre chaud
80 g blancs d'oeuf
20 g sucre semoule

Monter au batteur les jaunes avec le sucre semoule pendant 15 à 20 secondes.

Prélever une partie de ce mélange pour l'incorporer au beurre bouillant en ensuite mélanger-le avec le reste des jaunes, ajouter la farine tamisée avec le cacao.

Ensuite verser tout ce mélange sur les blancs montés mousseux.

Commencer à mélanger délicatement et ensuite faire retomber légèrement le biscuit.

Etaler le biscuit chocolat sur une plaque et cuire à 170° pendant 15 mn. Découpez à la taille de votre moule à bûche.


INSERT VANILLE
240 g crème liquide
4 g de gélatine
30 g sucre semoule
50 g jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille

Chauffer la crème liquide et faire infuser la gousse de vanille.

Ensuite à 40° ajouter le sucre semoule et la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau.

Donner un bon bouillon. Chinoiser cette crème sur les jaunes d'oeufs. Bien mélanger puis mixer.

Couler dans votre moule à insert. Réserver au congélateur.


MOUSSE AU CHOCOLAT
100 g crème liquide
100 g lait
100 g jaunes d'oeufs
20 g sucre semoule
2 feuilles de gélatine
40 g pralin en pâte
200 g chocolat noir
200 g crème chantilly

Réaliser une crème anglaise avec le lait, les 100 g de crème liquide, les oeufs et le sucre semoule.

Verser sur le chocolat noir et ajoutez ensuite la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau, puis le pralin et mixer.

A 35°, verser sur la crème fouettée.


MONTAGE

Verser 1/4 de la mousse au chocolat dans votre gouttière à bûche en faisant remonter la préparation sur les bords.

Déposer votre insert à la vanille.

Verser le 2ème quart de la mousse au chocolat, déposez le biscuit au chocolat.

Verser le 3ème quart de mousse et déposez votre dacquoise à la noisette.

Placez le tout au congélateur. 

Au bout de 3 h sortez la bûche.

Mettez le reste de mousse au chocolat dans une poche à douille avec une douille cannelée et ensuite décorer votre bûche.