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Habituellement je fais mon foie gras en croûte de sel. Recette idéale pour les débutants. Recette ici.

Cette fois-ci j'ai voulu tester la recette au thermomix.

Le résultat est complètement différent, dans cette version le foie gras est plus fondant.

Il faut le faire 3 jours minimum avant de le déguster.

Liste des courses :
1 foie gras cru de 500 g évéiné
4 CS cognac
2 cc sel
2 CS sucre

Poivre 5 baies
Glaçons
Film alimentaire

1/ Déposez votre foie gras dans un récipient, l'arroser de 2 CS cognac, le saler, le poivrez en le frottant avec votre main et aussi avec 1 CS sucre. Laissez macérer 30 mn.

Retourner votre foie gras et faire de même que le 1er côté, le laisser macérer également 30 mn.

2/ Déposez votre foie sur une feuille de papier film alimentaire de 50 cm et le rouler de façon à former un boudin. Recommencez l'opération en l'emballant dans 4 couches successives de film.

3/ Dans le bol du thermomix, versez 800 g d'eau.

4/ Déposer le foie gras dans le plateau de cuisson. Programmez 11 mn vitesse 2. Attention, c'est chaud et mou, le retournez et remettre 11 mn vitesse 2.

5/ Le déposer délicatement dans un saladier rempli de glaçons pendant 20 à 30 mn.

6/ Retirer le film de cuisson et placer le foie gras dans un nouveau film. Perso, je l'emballe ensuite dans du film alu pour l'empêcher de subir la variation de la lumière.

7/ Le placer ensuite au frigo pendant 3 jours avant de le déguster.