Voici le dessert réalisé à l'occasion des 14 ans de ma fille. Il a fait l'unanimité !

Beaucoup de mes amies ont le Thermomix, moi je pense sauter le pas l'année prochaine. En attendant, je vous propose de tester l'une des recettes de leur dernier livre : Desserts Gourmands, le Croustillant poire caramel.

Cette recette peut se réaliser sans Thermomix bien sûr.

Moi je l'ai réalisé à l'aide d'un tapis relief Demarle. Si vous voulez faire pareil, je vous donnerai les conseils à la fin de l'article car le montage se fait à l'envers bien évidemment.

Dans la recette, ils ne le disent pas mais il est préférable pour le montage d'utiliser un cercle à pâtisserie.

Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn à 180° - Préparation : 3 à 4 h - Attente : 4 h

 

 

BISCUIT AU CHOCOLAT :
10 g de beurre pour le moule
60 g chocolat noir
1 cc rase de maïzena
2 oeufs

Préchauffez le four à 180°. Beurrer le moule.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, râpez 7 sec vitesse 9, puis faire fondre 3 mn à 50° vitesse mijotage.
Ajoutez la fécule, 1 oeuf entier et 1 jaune puis mixer 10 sec vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réservez. Nettoyez soigneusement le bol.
Mettre le blanc d'oeuf restant dans le bol, insérer le fouet et monter en neige 3 mn vitesse 3,5. Incorporez délicatement à la préparation au chocolat, versez dans le moule et enfourner 10 mn. Laissez refroidir hors du four avant de démouler.

Sans le Thermomix :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par intermittence jusqu'à la consistance souhaitée.
Ajoutez la fécule, 1 oeuf entier et 1 jaune puis mélangez.
Montez le blanc d'oeuf restant en neige et incorporez délicatement à la préparation au chocolat, versez dans le moule et enfourner 10 mn. Laissez refroidir hors du four avant de démouler.

 

CROUSTILLANT :
150 g chocolat au caramel
20 g lait 1/2 écrémé
150 g crêpes dentelles (70 g pour moi)

Mettre le chocolat au caramel en morceaux dans le bol et mixez 7 sec vitesse 9.
Ajouter le lait et chauffer 4 mn à 50° vitesse mijotage.
Ajoutez les crêpes dentelles puis mixer 5 sec vitesse 4. Répartir sur le biscuit refroidi et réserver au frais.

Sans le Thermomix :
Faire fondre le chocolat au caramel au micro-ondes.
Ajoutez les crêpes dentelles émiéttées entre vos doigts (70 g suffisent largement sinon au découpage ça risque d'être trop dur).
Répartir sur le biscuit refroidi et réserver au frais.

 

POIRES CARAMELISEES
1 feuille de gélatine
Eau droide
15 g sucre
600 g poires coupées en petits morceaux (1 gde boîte au sirop pour moi)

Avec ou sans Thermomix :
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Mettre le sucre dans une poêle et faire fondre. Ajouter les dés de poire et laisser blondir 3-4 mn en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Egoutter en veillant à récupérer le jus, et y dissoudre la gélatine égouttée.
Répartir les poires égouttées sur le croustillant. Lorsque le jus est presque froid mais encore liquide, le verser sur les poires. Réserver au frais.


BAVAROIS AU CARAMEL
3 feuilles de gélatine (6 pour moi)
Eau froide
300 g crème fraîche liquide entière
220 g caramel au beurre salé (nappage caramel vahine pour moi)

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Moi j'ai mis 6 feuilles car j'ai utilisé du nappage caramel et je me suis aperçue à l'usage qu'un bavarois au caramel prend moins facilement.

Mettre 50 g de crème dans le bol et chauffer 3 mn à 70° vitesse 1.
Ajouter la gélatine soigneusement égouttée et mélanger 20 sec vitesse 3.
Ajouter le caramel au beurre salé et mélanger 30 sec vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.
Mettre les 250 g de crème très froide restante dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 3 mn vitesse 3,5 en surveillant la prise de la crème.
Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule. Laisser prendre au froid pendant 3 h minimum. Au moment de servir, décorer la surface du gâteau de crêpes dentelles émiéttées.

Sans le Thermomix :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Mettre 50 g de crème dans un plat avec le caramel au beurre salé et chauffer légèrement au micro-ondes puis ajouter la gélatine soigneusement égouttée et mélanger. Réserver.
Mettre les 250 g de crème très froide restante dans un bol froid et monter en chantilly. Moi je place le bol 30 mn au congélo avant et j'utilise un sachet de chantifix Saint Lucie. Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule. Laisser prendre au froid pendant 3 h minimum. Au moment de servir, décorer la surface du gâteau de crêpes dentelles émiéttées.

 

Si vous utilisez un tapis relief Demarle :

1) J'ai préparé le biscuit chocolat.

2) J'ai réalisé le croustillant.

3) J'ai préparé le bavarois au caramel. J'ai versé un peu de bavavois sur le tapis et racler avec une corne à pâtisserie.
Je l'ai placé au congélo pendant 15 mn pour que ça prenne.

4) J'ai réalisé les poires caramélisées.

5) J'ai sorti mon tapis relief du congélo et j'ai placé mon cercle à pâtisserie que j'ai chemisé de film rhodoïd pour faciler le démoulage.
J'ai versé ma mousse bavaroise. J'ai mis le tout au congélo.

6) Après prise de la mousse, j'ai déposé mes poires, puis le croustillant et le biscuit chocolat.

J'ai placé le tout au congélo.

12 h avant, pensez à sortir le gâteau.