Ca y est, nous sommes au mois de décembre, le compte à rebours pour Noël à commencé.

Vous avez commencé vos achats, votre liste de cadeaux est prête, mais êtes-vous en train de penser à votre menu ?

Moi j'y travaille. Aujourd'hui je vous propose donc une entrée à base de Saint Jacques.

La déco n'est pas top car c'était un test mais il s'est tellement révélé concluant que j'ai voulu la partager avec vous.

 

Pour 6 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn

250 g Noix Saint Jacques (avec ou sans corail)
65 g farine
1 oeuf entier + 2 jaunes + 3 blancs
50 g beurre
15 cl lait demi-écrémé (Régilait pour moi)
25 cl de crème liquide entière
1/2 cc paprika
Sel et poivre

Sauce au beurre blanc
200 g beurre doux (125 g pour moi)
20 cl vin blanc
1 échalote hachée
1 CS crème épaisse
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre avec le lait.
Dans une casserole, mélangez l'oeuf entier et les 2 jaunes avec la farine.
Salez, poivrez et ajouter le paprika.
Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant. Mettez la casserole sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaisse. Laissez tiédir.

A l'aide d'un robot équipé d'une lame, mixez les blancs d'oeufs avec la crème et les Saint Jacques. Salez et poivrez.
Incorporez ce mélange à la crème puis répartissez le tout dans des moules à muffins beurrés.

Mettez au four au bain-marie pendant 30 mn.


La sauce

Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec l'échalote jusqu'à évaporation du liquide.
Ajoutez la crème fraîche et baissez à feu doux. Incorporez petit à petit le beurre en fouettant.
Salez et poivrez.

Démoules les darioles et nappez de sauce.

 

MES ASTUCES

J'utilise des moules en alu jetables, ceux que l'on trouve dans le rayon sac congélation ...

Je les graisse et je verse la préparation dessus. Quand je veux démouler, je retourne les moules dans l'assiette et je fais une entaille avec une paire de ciseaux. Ca se démoule tout seul.

Vous pouvez réaliser cette recette la veille. Vous préparez vos darioles, vous versez dans un saladier et hop au frigo.
Le lendemain il ne reste plus qu'à faire cuire et pendant ce temps-là vous préparez la sauce.