22 novembre 2012

Récap du 5ème salon du blog culinaire de Soissons

Ce week-end, je suis allée au 5ème salon du blog culinaire de Soissons organisée par Chef Damien et toute l'équipe de 750 g ainsi que les nombreux membres du lycée professionnel hôtelier. Voici un petit résumé en images par celles et ceux qui ne s'y sont jamais rendus ou qui n'ont tout simplement pas de blog. On commence par mon amie Caro du blog "La cuisine & Caro" en pleine démo, elle réalisait la recette du Filet mignon en croûte de noix, farci à la fourme d'ambert et un velouté de choux fleur.     Pour... [Lire la suite]

20 novembre 2012

Pain d'épices d'Eric KAYSER

A l'approche de Noël, certaines et certains d'entre vous aiment composer des paniers fait maison à offrir à leur famille et/ou amis. Je vous propose donc aujourd'hui une recette de pain d'épices, celle du célèbre Eric KAYSER. Vous pouvez le préparer plusieurs jours à l'avance et aussi en version mini. La veille on prépare un sirop que l'on mélange à la préparation le lendemain. Moi à la maison, il n'y a que moi qui aime ça, du coup j'en ai apporté un morceau à mon collègue Thomas qui est devenu mon cobaye testeur officiel. Verdict... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 novembre 2012

Hachis parmentier

L'automne est bel et bien là. On a changé d'heure, les jours ont raccourci, on s'en serait bien passé d'ailleurs ; les matins sont plus frais, le soir quand on rentre il fait nuit. On a l'impression qu'à part bosser, on a le temps de ne rien faire d'autre. Je trouve ça un peu déprimant quand même. Dans un peu plus d'un mois on sera à Noël, mon Dieu que le temps passe vite, trop vite ... Bon allez, assez déprimé, aujourd'hui un plat bien de saison : le hachis parmentier. C'est un peu long à faire par contre ça n'a rien à avoir avec... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 novembre 2012

Kugelhopf de Christophe FELDER

De quoi ensoleiller un petit déj ou un goûter. Moi j'adore, et encore plus quand il est fait maison.     Pour le levain50 g farine10 g levure fraîche30 ml eau tiède Pour la pâte300 g farine150 ml lait1 oeuf50 g sucre5 g sel60 g beurre mou40 g raisins secs1 CS rhumamandes mondées (à mettre au fond du moule pour la déco)   Préparation du levainVersez la farine dans un saladier ou un MAP. Creusez un puits, y verser la levure délayée dans l'eau. Mélangez du bout des doigts de façon à former une boule de pâte un... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 novembre 2012

Risotto forestier

L'autre jour, je regardai une émission sur le câble, CUISINE +, exactement. Le chef préparait un bon risotto et ça m'a donné envie d'en réaliser un. J'ai appliqué un de ses conseils qui consiste à préparer un bouillon chaud, à le laisser à feu doux sur la plaque et à le verser au fur et à mesure. Avant, je préparai un bouillon chaud bien sûr, mais je ne laissais pas sur le feu. Qu'est ce que ça a changé me direz-vous ? Et bien, mon risotto était extrêmement fondant. Je l'ai servi dans des cercles et il est resté chaud beaucoup... [Lire la suite]
Posté par berangere51490 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,