Y a des jours, où sans le savoir, on flâne dans les boutiques avec une liste d'achat à effectuer et tout à coup, on tombe sur une affaire à ne vraiment pas rater. C'est le cas lors de mon dernier achat culinaire.

Je me suis achetée des cocottes renversantes de Mastrad. Très bon achat. Et oui, au lieu de 13 € les 2 cocottes, c'est le prix que j'ai payé pour les 6. Impossible de résister. Qui le pourrait ? Moi je vous défie en tout cas.

Ces cocottes sont super car le fond est amovible, on peut réaliser des préparations froides ou chaudes, comme on veut.

Du coup, j'avais une recette sous le coude que je devais réaliser, et là ça tombait à pic.

Je vous propose donc des flans aux champignons, une recette bien de saison.

Pour 6 personnes
500 g champignons de Paris (ou autre)
1 grosse échalotte
30 g beurre
1 cc d'huile
5 oeufs
30 cl crème fraîche liquide
2 pincées de noix de muscade râpée
2 CS ciboulette
Sel et poivre

Préchauffez le four à 180°.

Nettoyez les champignons, coupez les pieds terreux et émincez les chapeaux. Pelez et hachez l'échalote.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et l'huile et faites-y suer l'échalote 2 mn à feu doux en remuant.
Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu vif jusqu'ils aient perdu leur jus de végétation.
Baissez le feu et poursuivez la cuisson 5 mn jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer très légèrement. Salez et poivrez. Réservez.

Battez les oeufs en omelette avec la crème, une pincée de sel, du poivre et la muscade, puis ajoutez les champignons et la ciboulette ciselée.

Versez la préparation dans vos cocottes (ou ramequins) beurrés, placez-les dans un plat rempli d'eau chaude aux 2/3 de la hauteur des cocottes. Enfournez pour 25 mn.

Laissez tiédir avant de démouler.

A déguster en entrée ou en accompagnement.

Elles sont pas jolies mes cocottes ?

 

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