Des amis m'ont gentiment donné des poires. Je les ai d'abord mangé telles qu'elles, elles étaient succulentes.

Et puis, j'ai eu envie d'essayer la recette de la Flaugnarde aux poires, extraite du Petit larousse de la cuisine", livre que m'avait offert ma sympathique belle-soeur.

C'était excellent, j'aurai juste personnellement mis un peu plus de sucre.

 


Pour 4-6 personnes
3 à 4 belles poires
1 verre de liqueur ou de rhum (un peu moins pour moi)
4 oeufs
100 g sucre
100 g farine
1 pincée de sel
1,5 l lait
40 g beurre

Épluchez les poires, les coupez en deux, enlevez les pépins. Les couper en lamelles et les mettre dans un saladier avec l'alcool. Les laisser macérer, temps à votre convenance, maximum 12 h.

Préchauffez le four à 220°.

Dans une terrine, battre au fouet électrique les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez peu à peu la farine avec une pincée de sel, en mélangeant bien. Versez ensuite le lait, toujours en remuant.

Ajoutez les fruits macérés et l'alcoll. Beurrez largement un grand plat à gratin (ou des moules individuels), y verser la pâte, parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre et enfourner pour 30 mn.

Servir la flaugnarde tiède.