Pains au chocolat
Rien de tel qu'un savoureux petit déjeuner pour vous mettre de bonne humeur pour la journée.
J'ai donc décidé de réaliser ces fameux pains au chocolat. Voilà le défi que je me suis lancée ! Même pas peur la fille ! Et bien, je ne suis pas déçue. Le résultat est à la hauteur du travail fourni.
Regardez-moi ça, ça donne envie quand même ! Attention, faut prévoir du tout devant soi.
Pour 6 à 8 pains au chocolat
450 g de farine
26 cl de lait
40 g de sucre
1 cc de sel
150 g pour le feuilletage + 10 g de beurre ramolli
1 cc levure instantanée
1 oeuf battu (pour le dorage)
12 à 16 barres de chocolat
Allez c'est parti !
Dans le bol de votre robot mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre ramolli, la levure et le lait. Pétrir le tout.
La pâte doit devenir bien élastique et ne pas coller aux bords.
Etalez la pâte en un rectangle et la laissez reposer au frigo pendant 2 h.
Au bout de ce temps, la sortir et l'étalez sur votre plan de travail légèrement fariné, sur 7 mm environ.
Poser le beurre de façon à ce qu'il se retrouve sur la partie représentant le 2ème tiers de votre rectangle.
Repliez la partie inférieure sur le beurre et ensuite la partie supérieure sur l'autre partie déjà repliée.
Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez-la à nouveau au rouleau.
Repliez encore la pâte comme précédemment (système 1/3).
Remettez la au frigo pendant 1 h.
Au bout de ce temps, on recommence à étaler et à plier. La pâte doit avoir été tourée 3 fois.
Ensuite au bout de toute cette longue attente, on étale sa pâte de façon à avoir ses pains au chocolat à la bonne taille.
Moi j'étale sur la pâte sur une bande pas très large mais plutôt longue de façon à pouvoir placer les barres de chocolat.
Vous placez d'abord une 1ère barre de chocolat, vous rabattez un peu la pâte et vous mettez votre 2ème barre de chocolat. Vous rabattez à nouveau la pâte de façon à ce que la fermeture soit en dessous.
Placez ensuite vos pains au chocolat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez les pousser à température ambiante environ 2 h selon la température de la pièce. Pensez à surveiller leur évolution.
Préchauffez votre four à 190° chaleur tournante pour moi. Dorez vos pains au chocolat avec l'oeuf battu et cela à l'aide de votre pinceau alimentaire (ou à la main si vous n'en avez pas).
Enfournez pendant 15 à 20 mn, mais pensez à surveiller, ça vaut mieux. Vu le temps que ça vous a pris, ça serait dommage qu'ils soient râtés uniquement à cause de cela.
Vous voyez, c'est pas compliqué, ça prend juste du temps.
Moi j'ai servi le petit déj avec du jus d'orange fraîchement pressé.
Au fait, aujourd'hui une petite pensée pour mon amie : BON ANNIVERSAIRE MA JUJU !!!
La prochaine fois, j'essaierai une autre recette, à suivre ...